夯实安全责任,筑牢安全防线——后勤保障处召开新学期后勤安全工作专题研讨会

发布时间: 2024-02-26      访问次数: 10

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步夯实安全生产主体责任,筑牢安全发展底线。2月26日下午,后勤保障处召开新学期后勤安全工作专项研讨会,会议由后勤保障处处长王晓陆主持,后勤保障处相关科室老师及餐饮、物业等各协作方经理参加了会议。

会上,王晓陆处长传达了省教育厅安全工作视频会议精神,并结合近期频发的楼宇大火事故、老鼠头等食品安全事故案例及寒假期间和开学前后勤保障处组织开展的实验室安全检查、食品安全检查、学生公寓安全检查情况和后勤员工安全培训工作等进行了总结,针对检查出的学生公寓楼梯间堆积杂物、消防通道不畅、实验室插座不规范等问题要求立整立改,并加强复查监督,确保把各类安全隐患消除在萌芽状态。后勤相关科室和各协作方要认清安全生产严峻形势,深刻汲取安全事故教训、举一反三、主动作为,以“一失万无”的警醒警觉确保校园“万无一失”的安全。

最后,王晓陆处长对新学期后勤安全工作提了三点要求:一是要提高站位,统一思想,深刻认识后勤安全工作的极端重要性、急迫性和复杂性,各餐饮公司和物业公司务必严格落实企业安全生产的主体责任,建立健全安全生产责任体系,拧紧安全生产“责任阀”;二是要深入开展自查自纠、隐患风险排查,形成问题清单,明确具体措施、整改期限、责任分工,不断完善安全管理组织架构,筑牢安全生产“防火墙”;三是“立标准、建制度、铸团队、配资源”,树立高标准安全工作机制,制定安全工作奖惩办法,多措织密生产“安全网”。全体后勤人及各协作方要以最坚决的态度、最严格的举措、最果断的行动,落实落细各项安全工作举措,牢牢守住安全红线底线,严防各类安全生产事故发生,确保校园安全生产形势稳定,为师生营造和谐稳定的生活和学习环境。

(撰稿/黄悦;图片/李善瑞;审核/王晓陆)